Форекс Обучение

Шпаргалка для инвестора: облигации БКС Мир инвестиций на vc ru

как работает облигация

Ее владелец также может рассчитывать на получение дивидендов, однако их выплата не гарантирована и осуществляется по решению совета директоров. Некоторые виды акций позволяют голосовать при принятии важных для компании решений. Заемщик не получает никаких прав на долю в компании или участие в ее деятельности. Понять ликвидность бумаги можно по биржевой котировке, доступности на бирже и объему того количества бумаг, которое нужно инвестору.

  1. Облигации работают, потому что всем выгодно и хорошо – как коммерческим структурам, так и консервативным вкладчикам, предпочитающим не рисковать, но желающим получать пассивный доход.
  2. По облигациям с переменным (плавающим) купоном его размер рассчитывается согласно заранее установленным условиям — например, изменяется вместе с инфляцией, ключевой ставкой или иным индикатором.
  3. Несмотря на то, что бонды относятся к низкорискованным инструментам, всё равно есть возможность дефолта эмитента, его банкротства.
  4. Муниципальные (субфедеральные) — это еще один вид государственных облигаций, эмитентом которых являются администрации субъектов Российской Федерации.

Обеспечением также может быть поручительство, тогда при ликвидации весь долг выплачивает поручитель – другая компания, банк или правительство. Когда бумаги выпускает банк, а обеспечением по нему становятся ипотечные кредиты, облигации называются ипотечными. «Облигации менее подвержены спекулятивным эмоциональным колебаниям цен, поэтому на неспокойном рынке выглядят перспективно. Для облигационного портфеля большое значение имеет фактор инфляции, а также действия Банка России. Инфляция растет, ключевая ставка  ЦБ — тоже, что создает для рынка облигаций довольно комфортные условия для повышения доходности. Получается, что в период повышенной волатильности  прирост дохода по облигациям способен в некоторой степени нивелировать провал рисковой части портфеля».

Как заработать на облигациях

Облигации считаются одним из основных классов биржевых (или финансовых) активов наряду с акциями. В эти два инструмента чаще всего вкладываются частные инвесторы. Стоимость объекта, рассчитанная на основе текущей рыночной цены.

как работает облигация

Основная информация об облигации  — дата погашения (то есть когда эмитент  обязуется выплатить основной долг), а также вид и размер дохода. В этот момент они, как правило, продаются по номиналу или чуть выше него. Также ценные бумаги — и это важное отличие от депозита — можно покупать и продавать amarkets на бирже до их погашения. Но здесь значение имеет уже не номинал, а рыночная стоимость. Она может меняться в зависимости от инфляции, процента по купону, финансовых показателей эмитента и других факторов. Купонный доход выдаётся тому, у кого на руках находится облигация в момент выплат.

Друг обещает вернуть 220 тысяч, отдав в знак благодарности 10% годовых. Вы составляете расписку (облигацию), где указываете, какого числа (дата погашения) друг вернёт вам сумму займа (номинал) и проценты (купон). Через год вы получаете 220 тысяч рублей, возвращаете расписку (облигация компании погашена). Такие бумаги имеют кредитный рейтинг на уровень ниже, чем другие облигации этого же эмитента.

Тогда эти облигации с номиналом 1000 ₽ могут упасть в цене до 200 ₽ и даже ниже. Номинал — это сумма, которую владелец облигации получит за каждую облигацию в момент ее погашения. Дата погашения — день, когда эмитент обязан вернуть долг владельцам облигации. Обычно этот день совпадает с датой последней купонной выплаты.

Какие бывают облигации

• Публичность эмитента — чем больше компания раскрывает информации о своей деятельности, тем более привлекательными являются ее ценные бумаги. По законодательству все расчеты на территории РФ осуществляются в рублях. Подавляющее большинство облигаций, обращающихся на внутреннем рынке и доступных для частного инвестора, номинированы в национальной валюте. Прибыль по ценным бумагам и фактический доход стоит корректировать на размер инфляции. При неблагоприятной экономической ситуации существует риск получения отрицательной реальной доходности, когда получаемый процент не покрывает инфляцию.

Важное условие при покупке облигаций на фондовой бирже

Чем больше активов у компании и чем больше прибыли она приносит, тем выше капитализация. Если в динамике рейтинг снижается, скорее всего, у компании есть сложности. Если повышается или не меняется — компания считается стабильной или растущей. На сайте ЦБ РФ есть классификация рейтингов, где AAA — максимально высокий, а ВВ — максимально низкий. Сами рейтинги можно посмотреть на сайтах специальных рейтинговых агентств — например, «Эксперт РА» или НРА.

Долгосрочные инвестиции больше подвержены инфляции, нежели краткосрочные. Как отмечает Геннадий Салыч, оферта позволяет владельцу облигации предъявить её эмитенту ложный пробой уровня для досрочного выкупа по заранее оговорённой цене. Это может быть полезно, если по каким-либо причинам вы не захотите дожидаться срока погашения.

Подобные услуги, как правило, не рекламируются, однако практика эта существует. Облигации, которые не относятся к биржевым, можно приобрести в офисах СберБанка, ВТБ или Почта Банка. В число наиболее известных и надёжных брокеров входят БКС, Тинькофф, Финам, Сбер, Альфа‑Инвестиции, ВТБ, ЦИFРА. Для работы с ними необходимо установить мобильное приложение или открыть личный кабинет на сайте.

Чем отличаются акции от облигаций

Бывают облигации, которые дают такую возможность – они называются конвертируемые. Но большая часть облигаций относится к неконвертируемым. По форме погашения различают облигации с амортизацией и без неё. Амортизация облигаций происходит, когда должник возвращает номинал по частям. По форме дохода облигации бывают дисконтными и купонными.

Наиболее рискованными в сложившейся ситуации можно считать евробонды. Рассмотрим основные виды облигаций, которые присутствуют на российском рынке, с учётом их особенностей. Например, технический дефолт может наступить, если у эмитента временные финансовые трудности или если его платежи по какой‑то причине не обрабатываются финансовыми посредниками. У каждого выпуска облигаций есть несколько важных параметров, которые нужно учитывать перед покупкой. На российском фондовом рынке выделяют несколько видов облигаций. Налог по доходу с ОФЗ можно снизить, если открыть специальный налоговый счет — ИИС.

Такие инвестиции имеют высокий риск дефолта – то есть невыплаты номинала облигации. Второй по значимости риск для владельца облигаций – процентный риск. Он означает вероятность того, что другие виды вложений станут привлекательнее для инвесторов. Облигации «конкурируют» за деньги покупателей друг психология рынка с другом и с банковскими депозитами. Ставки по депозитам растут, когда Центральный Банк повышает ключевую ставку – процент, под который банки берут деньги в кредит у регулятора. Согласитесь, если процент по вкладу будет выше процента по облигации, вы продадите свои бумаги и отнесёте их банк.

Отношение к текущей цене всех будущих платежей (купонов и выплаты номинала в дату погашения). Измеряется и показывается в процентах годовых, поэтому от текущей доходности отличается некардинально. При расчете предполагается, что каждый полученный купон будет реинвестирован (снова вложен) в ту же бумагу и она будет куплена по той же цене, что есть сейчас. Подходит для принятия долгосрочного инвестиционного решения.

Ликвидность также выше у облигаций крупных известных компаний, имеющих высокий кредитный рейтинг. Сбор с купона автоматически удерживает эмитент или депозитарий, и его инвестор вынужден платить при любых условиях. Иная ситуация с подоходным налогом от продажи облигаций. Наконец, облигации бывают обеспеченными, необеспеченными и субординированными необеспеченными. Первый тип — самый надежный, так как вложения инвестора обеспечены залогом, поручительством другой компании, банковской или государственной гарантией.