Финтех

Что Такое Блокчейн Мосты Просто О Сложном На Vc Ru

Когда токен покидает первый блокчейн, он блокируется в специальном смарт-контракте, тем временем во втором блокчейне создаётся его временная копия. Проще говоря, мост позволяет держателям криптовалют переводить свои активы из одной сети в другую. Ведь большинство блокчейнов существуют отдельно и не “видят” друг друга.

Со временем это может привести к более широкому внедрению мостов в криптосообществе, что еще больше будет способствовать росту мультичейн в будущем. Обеспечивая свободное перемещение активов и данных между различными блокчейнами, мосты помогают максимизировать уникальные преимущества, которые предоставляет каждая платформа. Некоторые мосты, известные как однонаправленные или односторонние, позволяют перемещать активы только в целевой блокчейн, без возможности обратного процесса. С другой стороны, двунаправленные или двусторонние мосты позволяют свободно конвертировать активы в блокчейны и обратно. Стоит заметить, что в блокчейне любой может создать жетон и назвать его, например jUSDT, поэтому важно проверять адреса полученных монет, когда монеты вам отправляют другие пользователи. Для перевода токена из одной сети в другую с помощью моста, используется “обернутый токен” (Wrapped Token).

Как Работают Кроссчейн-мосты

Для пользователей весь процесс выглядит как простое отправление, так как обе версии токенов почти не отличаются. Это дает возможность обмениваться активами между блокчейнами, но пока не является универсальным решением. Эти мосты называют «обернутыми мостами», которые выдают привязанные токены, сопоставленные один к одному на любом блокчейне. Биржа блокирует ваши монеты и создает эквивалентные им в другой сети. Когда нужно будет вернуть активы обратно в первую сеть, новые токены будут сожжены, а старые разблокируются. В мире криптовалют существует множество различных сетей на основе технологии блокчейн, такие как Ethereum, Binance Smart Chain, Algorand, Avalanche, Cosmos, Polkadot, Tezos, Solana и другие.

как работают блокчейн мосты

Речь о блокировке активов в исходном блокчейне и чеканке обернутой версии актива эквивалентной стоимости в целевом блокчейне. В то время как оборотные поставки исходного актива остаются неизменными, процесс эффективно создает завершенную версию актива в цепочке назначения, которая имеет свои собственные показатели поставок. Почти все проекты развиваются параллельно и несовместимы друг с другом. Однако, разработчики Solana и некоторых других блокчейнов создают кроссчейн-мосты.

Операции На Кроссчейн Мостах Не Обеспечивают Полную Безопасность Активам

С развитием сферы Web three.zero потребность в эффективных кросс-чейн мостах будет только расти. Единственной трудностью остаются многочисленные хакерские атаки, поэтому остается надеяться, что программистам удастся найти решение. Пользователь может использовать мост для передачи цифрового актива через блокчейны. Например, если пользователь хочет перевести Binance USD (BUSD) из блокчейна BNB в Solana или наоборот, мост может облегчить это.

как работают блокчейн мосты

Плата за сеть назначения взимается в данном случае Solana, чтобы разрешить транзакции с моста на кошелек. Стало известно об атаке на кроссчейн-мост Wormhole, который осуществлял обмен активами между сетью Solana и другими блокчейнами, в том числе со сверхпополярным Ethereum. Злоумышленники обнаружили метод эмиссии необеспеченных токенов, которые они обменяли на реальные криптовалюты. В общей сложности экосистема Solana подверглась четырем атакам, а общий ущерб от них составил $397 млн. Атака Double-Spending направленна на многократное использование одних и тех же активов в разных блокчейнах.

Они предоставляют механизмы для обработки большего количества транзакций и увеличения производительности системы. С течением времени и с развитием блокчейн-технологий исследователи и разработчики начали предлагать конкретные решения и протоколы для реализации сайдчейнов. В децентрализованной системе пользователям не нужно регистрироваться, а также нет сбора пользовательских данных (KYC). Сами по себе блокчейн-сети абсолютно никак не могут обмениваться информацией и взаимодействовать друг с другом. Возможно, год назад это действительно было так, но с тех пор многое изменилось.

Что Такое Блокчейн Мосты

Мосты решают эту проблему, обеспечивая кроссчейновые транзакции, но порождают многие другие. Кроссчейн-мосты — Это набор инструментов для создания связи между блокчейнами. Смарт-контракты замораживают и выпускают токены, оракулы следят за соответствием цен, а ноды выполняют проверку. Все проекты по-разному подходят к реализации этого решения, но описанный принцип остается неизменным. Они обеспечивают совместимость между разными блокчейнами и дают возможность совершать операции в разных сетях.

  • Современные блокчейн-мосты – это еще фреймворки, обладающие собственным стеком технологий.
  • Они делают это используя смарт-контракты, то есть программы, которые соединяют две разные сети и автоматически выполняют обмен токенами при выполнении определенных условий.
  • Помимо того, что кроссчейн мосты позволяют перебрасывать активы между разными сетями — они имеют еще ряд полезных функций.
  • Вне всяких сомнений, это одно из крупнейших ограблений в истории криптовалют.

Стоимость взлома Horizon Bridge, управляемого Harmony, составила около 100 миллионов долларов. Злоумышленники скомпрометировали безопасность моста, проникнув в кошелек с несколькими подписями, который поддерживал финансы моста. Это был один из крупнейших взломов DeFi, в результате которого было что такое мост в криптовалюте украдено почти 600 миллионов долларов из-за ошибки в смарт-контрактах Poly Network. После обсуждений с командой Poly Network и более широким криптосообществом хакер в конечном итоге вернул большую часть средств. Как только кошелек подключен к OKX Swap, пользователь может завершить подключение Tether к Solana.

Мосты делают возможными кроссчейновые транзакции, к основным видам которых относятся lock-and-mint, burn-and-release и burn-and-mint. Варианты использования мостов могут включать мгновенные платежи в точках продаж, что до сих пор было практически невозможно, учитывая проблемы масштабируемости Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH). Мосты также могут оказаться полезными для DApp, нуждающихся в мгновенном расчёте для беспроблемного взаимодействия с пользователем, таких как игры в казино. Обе блокчейн-экосистемы также выигрывают от разработчиков, использующих мост. Он уменьшает сетевой трафик в Ethereum, распределяя его по другим, менее перегруженным блокчейнам, тем самым способствуя решению текущих задач масштабируемости Ethereum.

как работают блокчейн мосты

Большинство из них работает по разным алгоритмам и правилам достижения консенсуса. Для обмена данными между разными блокчейнами используются межсетевые мосты. Активы пользователя блокируются в исходном блокчейне и выпускаются эквивалентные им токены на другом блокчейне. Например если захотите перевести 10 монет Ethereum в сеть Binance Smart Chain — вы получите 10 токенов монеты Ethereum, а настоящие монеты заморозятся в своем блокчейне. При обратной процедуре токены в неродной сети сгорают, а монеты в исходной — разблокируются.

Точнее за неё всё это сделает мост (в данном случае, Ren), кроме первого шага. Учитывая бурное развитие индустрии DeFI, можно смело говорить о том, что в ближайшее время кроссчейн-мосты будут https://www.xcritical.com/ пользоваться большим спросом. Необходимость в обеспечении взаимодействия между блокчейнами будет только нарастать, а следовательно — будет расти и потребность в кроссчейн решениях.

Что Нужно Знать О Мостах В Блокчейне?

Современные блокчейн-мосты – это еще фреймворки, обладающие собственным стеком технологий. Компании, обеспечивающие кроссчейновые транзакции заинтересованы в сохранении мостов между блокчейнами, поэтому они делаю все возможное для повышения доверия к ним и оптимизации этой технологии. Как видно из представленного кода, класс моста имеет всего одну функцию – xTransfer. Транзакция Lock-and-Mint (заблокировать и выпустить) — это вид транзакции, предполагающий блокировку токенов в исходящем блокчейне и создание/ выпуск новых токенов равной стоимости в принимающем блокчейне. После этого в сети назначения разблокируются токены из пула ликвидности моста в сети назначения.